Лицензия № ЛО-77-01-006742 от 24.09.2013 года
М
Коломенская ,улица Нагатинская д.25
График работы:
Пн-Пт: 08.00 до 20.00
Сб: 09-00 до 17.00
Вс: 09-00 до 15.00
Главная \ Гастроэнтерология \ Болезни \ Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника

 

Синдром раздраженного кишечника – это не самостоятельное заболевание, а комплекс расстройств, которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника.срк

Другими словами – кишечник только мишень, а заболевание вызывают совсем другие факторы.

 Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника:

- нервно-психические психоэмоциональные расстройства,

- стрессы

- нарушение привычного режима питания недостаток клетчатки в пище

- малоподвижный образ жизни

- гинекологические заболевания (вызывают рефлекторные нарушения функций кишечника)

- эндокринные нарушения ( климакс, дисменорея, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.)

перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишки, что приводит к нарушению функции кишечника.

 Проявления синдрома раздраженного кишечника чрезвычайно разнообразны:

1. Боли в животе локализуются вокруг пупка или внизу живота. Это связано с перерастяжением стенки кишки газами или каловыми массами. Уменьшение болей происходит после отхождения газов или опорожнения кишечника.

 2. Нарушение стула может проявляться как в виде поноса, так и в виде запора. Понос часто возникает после еды, иногда в первой половине дня. Кал часто содержит слизь. У некоторых людей может быть чувство неполного опорожнения кишечника. Метеоризм обычно усиливается к вечеру, уменьшается после дефекации.

 3. Невротические проявления: головные боли, чувство нехватки воздуха. Часто беспокоит отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастрии.

 Нет достоверных данных о частоте распространения этого заболевания, так как только 10% больных обращаются за помощью.

Чаще болеют женщины в молодом возрасте, несколько реже первичное развитие болезни начинается после 40лет, но тогда для исключения органической патологии эти больные нуждаются в особенно тщательном обследовании.

 К факторам, вызывающим раздражение рецепторов кишечника и в результате этого его функциональные расстройства, обычно относят лактозу и другие сахара, жирные кислоты с короткой цепью, пищевые агенты, слабительные средства, инфекцию в связи с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом и др.

СРК нередко возникает после перенесенных острых кишечных инфекций с развитием дисбактериоза.

 Существенную роль в возникновении некоторых симптомов играют особенности режима питания, отсутствие необходимой двигательной активности.

 Определенное место среди факторов, приводящих к развитию СРК, очевидно, занимают гинекологические заболевания. Симптомы СРК часто обнаруживаются у женщин, страдающих дисменореей.

 Основной причиной синдрома раздраженного кишечника является дисбактериоз толстой кишки в сочетании с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке.

 При этом обнаруживаются гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки. В микрофлоре толстой кишки преобладают условно-патогенные микробы или их ассоциаций (стафилококки, протей, дрожжеподобные грибы, лактозонегативные или гемолитические ишерихии, синегнойная палочка, клебсиеллы и др.). 

 В результате жизнедеятельности избыточного количества бактерий в тонкой кишке могут образовываться и накапливаться свободные желчные кислоты, гидроксиды жирных кислот, бактериальные токсины, протеазы и различные метаболиты (фенолы, биогенные амины и др.).

 Как следствие этих процессов, нарушается моторная, двигательная и пищеварительная функции тонкой кишки, снижается всасывание витаминов, макро- и микроэлементов. Таким образом, в толстую кишку поступает химус, обладающий агрессивными свойствами, что приводит к расстройству моторносекреторной функции ободочной и прямой кишки.

 В зависимости от ведущего клинического симптома принято различать три основных варианта СРК:

 Первый вариант (синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи):

Жидкий стул 2-4 раза в день, преимущественно в утренние часы после завтрака, иногда с примесью слизи и остатков непереваренной пищи.

Изредка ложные позывы на дефекацию. Отсутствие диареи в ночное время.

 Второй вариант (синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров):

Отсутствие стула в течении З суток и более. Чередование запоров с поносами.

Чувство неполного опорожнения кишечника, стул в виде овечьего кала или лентообразный.

 Третий вариант (синдром раздраженного кишечника с преобладанием абдоминальных болей и вздутия живота):

Схваткообразные боли по всему кишечнику, без четкой локализации. Вздутие живота (метеоризм). Боль, как правило, усиливаются перед актом дефекации и уменьшаются после опорожнения кишечника. Появление болей нередко провоцируется приемом пищи.

 Вышеописанные жалобы нередко имеют место и при многих других заболеваниях кишечника: опухолях, дивертикуле, болезни Крона, язвенном колите, ишемическом колите и других.

 При наличии диареи необходимо проводить дифференциальную диагностику с инфекционными заболеваниями, целиакией, псевдомембранозным колитом, болезнью Уипла, с передозировкой слабительных средств.

С этой целью прежде всего необходимо определить объем испражнений (для СРК характерно наличие частого стула с малым объемом испражнений).

 При варианте СРК с преобладанием запора необходимо исключить аноректальные дисфункции, энтероцеле и ректоцеле.

 При варианте СРК с преобладанием абдоминальных болей и вздутия живота исключается кишечная непроходимость, лактазная недостаточность и органическая патология (полипоз, дивертикулез, опухоли).

 Диагностика при синдроме раздраженного кишечника.

Для этого необходимо провести рентгеновское, а иногда и компьютерное исследование брюшной полости, соответствующие эндоскопические и копрологические исследования, включая посев кала на бактериальную флору.

 При первичном осмотре врач тщательно анализирует все имеющиеся симптомы, особое внимание обращает на наличие или отсутствие примеси крови в кале, лихорадки, анемии, немотивированное похудание, повышение СОЭ и другие, так называемые симптомы тревоги, наличие которых является основанием заподозрить органическую патологию.

Первичное обследование таких больных должно включать общий клинический и биохимический анализы крови, копрограмму, посев кала на бактериальную флору (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и др.), а также инструментальные методы обследования (ректосигмоскопия, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия и др.).

 Это позволит исключить такие заболевания, как рак толстой и прямой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, ишемический и псевдомембранозный колит, дивертикулез и полипоз кишечника.

 Лечение.

Лечение больных СРК, ассоциированного с дисбактериозом, предусматривает:

- устранение микробной контаминации тонкой кишки;

- восстановление нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке;

- восстановление нарушенных процессов пищеварения и всасывания;

- устранение гипо- и авитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов;

- нормализацию моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и акта дефекации.

Лечение этих больных включает также нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, назначение различных симптоматических лекарственных средств.

 Следует отметить, что диагноз «синдром раздраженного кишечника» прежде всего диагноз исключения. И от этого будет зависеть тактика лечения и исход заболевания. 

Запишитесь на консультацию врача-гастроэнтеролога нашей клиники «Мед-Диалог» (улица Нагатинская д.25, м. Коломенская) на удобное для Вас время.

Приём проводит врач — гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Майкова Дина Владимировна

 Звоните:

+7(499)612-77-07

Copyright © 2013 - 2017
Заказать обратный звонок