Эндометриоз. Консультация гинеколога - 2 100 руб. Эндометриоз – заболевание, характеризующееся появлением ткани, по строению и функциям напоминающей эндометрий, там, где эндометрия быть не должно. Распространенность эндометриоза высокая, болеет каждая десятая женщина. Заболевание гормонозависимое, распространенно среди женщин детородного возраста. |
Эндометриоз причины
На сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос нет. Высокая вероятность наследственности, когда эндометриоз передается от матери дочери, так называемая, семейная форма эндометриоза.
Повлиять на развитие эндометриоза могут и оперативные вмешательства на матке – хирургический аборт, кесарево сечение. Поэтому, послеоперационное наблюдение обязательно необходимо всем женщинам.
Существует также ретроградная теория развития эндометриоза, когда идет заброс крови с эндометрием во время месячных в брюшную полость и маточные трубы, что является причиной эктопических (расположенных в необычном месте) очагов.
Эндометриоз бывает двух видов: генитальный (внутренний и наружный) и экстрагенитальный.
При генитальном эндометриозе патологические очаги образуются в яичниках, маточных трубах. При наружном генитальном эндометриозе – во влагалище, наружных половых органах.
Эндометриоз матки или аденомиоз – появление очагов эндометриоза в мышечном слое матки. При этом матка становиться увеличенной в размерах, по величине соответствует 5-6 неделе беременности, шаровидной.
Экстрагенитальный эндометриоз – появление очагов в легких, почках, кишечнике, пупке, рубцах и других областях.
Если заболевание не лечить, то появляются смешанные очаги эндометриоза.
Эндометриоз симптомы
- боль во время менструации;
- обильные и затяжные месячные;
- дискомфорт и боль во время полового акта;
- боль при мочеиспускании и дефекации;
- боль внизу живота различного характера, при разрыве эндометриоидной кисты – острая боль внизу живота;
- бесплодие, анемия.
Жалобы при эндометриозе зависят от места расположения патологического очага. В очагах эндометриоза происходят циклические изменения, как и в нормальном эндометрии.
Из-за кровоизлияний в окружающие ткани, возникают спайки и рубцы. Выраженность изменений зависит от локализации и величины очагов эндометриоза.
Эндометриоз лечение
Лечение при эндометриозе бывает консервативное и оперативное.
Медикаментозное лечение назначает врач-гинеколог с учетом жалоб, данных осмотра, результатов лабораторных и инструментальных методов исследований, возраста женщины.
Как правило, это гормональные средства - комбинированные пероральные контрацептивы; прогестагены. Назначаются они для длительного приема, не менее 6 месяцев. Дополнительно, при необходимости, анальгетики.
Хирургическое лечение.
Объем операции зависит от многих факторов: от возраста женщины; клинической картины и желания в дальнейшем иметь детей. И в каждом случае индивидуальный.
Записаться на приём гинеколога и проконсультироваться по вопросам лечения эндоеметриоза Вы можете по телефону: